Tutorial Linux : Instalasi Ubuntu 11.04 Melalui Flashdisk

Melanjutkan tulisan saya mengenai instalasi Ubuntu 11.04 lewat Live CD kemarin, Ubuntu 11.04 sudah keluar banyak kelebihan dan perbaikan dari versi sebelumnya (lebih lengkap klik disini). Nah, di artikel ini saya ingin menjelaskan bagaimana menginstal Ubuntu 11.04 tetapi yang saya ulas disini bukanlah kelebihan atau apa yang terbaru melainkan adalah bagaimana kita menginstal Ubuntu tersebut menggunakan flashdisk. Langsung saja ke pembahasan yang harus pertama kita lakukan adalah :
  1. Download file iso-nya disini.
  2. Masukkan flashdisk yang mempunyai ruang kosong minimal 2 GB.
  3. Download Universal USB Installer
  4. Setelah Download Universal USB Installer selesai. Klik program yang kita download tersebut.
  5. Jika ada kotak dialog security muncul, maka kliklah Run.
  6. Baca licence agreement dan pilihlah 'I Agree' to continue.
  7. Pilih edisi Ubuntu Desktop dikotak dropdown (pilih Ubuntu 11.04).
  8. Cari letak file iso Ubuntu yang telah kita download tadi dan pilih letak drive dari flashdisk yang kita colokan.
  9. Setelah itu klik create.
  10. Jika ada tampilan seperti ini, maka pilih 'Yes' untuk lanjut.
  11. Proses pembuatan flashdisk untuk bisa menginstal dimulai.
  12. Jika sudah selesai maka akan muncul tampilan seperti ini.
  13. Setelah itu klik 'Close'.
Setelah semua proses tersebut sudah selesai maka flashdisk Anda sudah siap digunakan untuk instalasi Ubuntu. Selanjutnya lakukan proses booting menggunakan flashdisk Anda dengan mengubah setingan bios komputer Anda (ubah disk boot priority ke flashdisk).
Sekian penjelasan dari saya kiranya dapat membantu rekan-rekan sekalian. Terima kasih

Artikel Terkait Tutorial Linux : Instalasi Ubuntu 11.04 Melalui Flashdisk :

24 komentar

klo instal redhat lewat flashdisk gimana gan ???

Balas

Pake software pendrive -> http://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/ -> Anda pilih "Try Unlisted Linux ISO" -> Browse file ISO Anda -> Tentukan drive flashdisk Anda -> Create

Balas

trims atas infonya

Balas

@linuxer ... sama-sama mas bro. Silahkan mampir lagi. Edisi besok adalah tutorial java.

Balas


makasih mas , info nya,,,
Semogax di saat saya mencobanya berhasil ya mas ....

amin.

Balas

Maaf mas jika nama sy sma dengan yg diatas...
saya mau tanya...apakah flashdisk yang kita gunakan harus dalam keadaan kosong(tidak ada file lainnya)??
mohon djawab..trims..

Balas

Tidak mas, flashdisk boleh dalam keadaan kosong ataupun tidak (sudah ada filenya) tinggal nanti dipilihan software Universal USB Anda memilih yang mana. Apakah file yang didalam flashdisk tidak dihapus dan file-file instaler Linux ditaruh dan digabung dengan file-file yang ada didalam flashdisk Anda atau flashdisk tersebut sebelum dikasih file-file instaler linux diformat bersih terlebih dahulu. Terima kasih

Balas


salam kenal, kalo pc kita sdh ada os lain ex; windows, apakah perlu dibuat partisi lagi atau tidak ya,

thanks......

maturnuwun

Balas

Saya anjurkan Anda untuk membuat partisi lagi, soalnya kalau tidak dibuat partisi lagi/partisi khusus untuk Linux tersebut, maka yang terjadi adalah file-file/file system Linux tersebut akan "memakan" semua partisi Windows Anda. Untuk kasus ini, Windows Anda tidak akan hilang, cuman partisi yang tersisa aja yang akan hilang. Terima kasih

Salam kenal Benny :)

Balas

oue bgtu,slam kenal aja mas.

Balas

Ok mas Rosyid, salam kenal juga dari saya. hehehe

Balas

Terimakasih banyak mas tutorialnya. Sudah lama saya muter-muter untuk mencari cara install lewat flash disk.

Balas

Salam kenal mas Anwar, senang rasanya tulisan saya bisa membantu Anda. Terima kasih atas kunjungannya. hehe

Balas

apakah mas theo alumni amikom surakarta ya?
kalo iya pasti kenal dengan mas pandu ya?

Balas

Salam kenal juga mas Rosyid. hehe bukan, saya bukan alumni dari Amikom Surakarta. Saya alumni dari IMKA Surakarta dan STMIK SINUS. hehe

Balas

ow begitu ya... jadi klo kita isi file2 di flasdisk tidak akan mempengaruhi instaler ubuntu yg telah dimasukkan di flasdisk. Cuma masalahnya saya tidak tahu cara mengubah setingan BIOS di lenovo. Klo di laptop acer dulu saya tau, masalahnya skrg tdk punya laptop lagi dan pengen mencoba di komputer kantor.

Balas

Yap seperti itu Irawan, untuk mengubah setingan BIOS itu mudah, jika dilaptop acer Anda dulu bisa. pasti untuk kompt dekstop juga bisa. Cara kerjanya sama.

Balas


klo komputer dekstop lenovo E8500 bisa buat booting dr flashdisk g?

trus klo flash yg diinstal OS didalamnya masih bisa dipke nyimpen2 file g?

Balas

Bisa Irawan, cara kerjanya adalah seperti ini :

Tapi sebelum itu saya luruskan kembali. Flashdisk yang Anda gunakan tersebut adalah sebagai media untuk penginstallan/instalasi Ubuntu, kalau yang biasanya kita menginstal Ubuntu dikomputer itu lewat Live CD ditutorial saya ini saya gunakan media lain yaitu Flashdisk sebagai media penginstallannya. Semua komputer pastinya bisa, asalkan komputer tersebut mempunyai colokan untuk memasukkan Flashdisk. Anda tinggal ubah setingan BIOS boot priority Anda ke Flashdisk tersebut. Maka nanti proses instalasi lewat Flashdisk akan berjalan dan Flashdisk Anda masih bisa untuk menyimpan file. Terima kasih

Balas

klo pengen ngetes ubuntu yang udah dimasukkan ke flash ada masalah ato gak caranya gimana?

Balas

Salam kenal Irawan, terima kasih sudah mampir. Untuk mengetes apakah Flash tersebut berjalan atau tidak adalah.

- Masukkan Flashdisk Anda ke dalam komputer

- Ubah setingan BIOS boot priority Anda ke Flashdisk tersebut

Kemudian restart komputer Anda tunggu hingga proses booting, ketika muncul tampilan instalasi Ubuntu, maka Flashdisk tersebut sudah siap dan bisa digunakan untuk menginstal. Terima kasih

Balas

wah mkasi buat tutorialnya, boleh d coba nih hehe

Balas

Salam kenal benx08 ... senang bisa membantu :) kalau ada kendala/masalah silahkan hub saya lagi. :)

Balas