Membuat Bot Telegram @skkksurakartabot

Membuat Bot Line

Hai apa kabar, maaf ya baru sempet nulis lagi, tulisan saya kali ini mengenai aplikasi Bot yang saya buat, oke langsung saja. Bot adalah aplikasi/software yang merespon pesan yang kita berikan secara otomatis, bisa dibilang SMS Gateway tapi konektivitasnya pakai Internet. Dibandingkan aplikasi sejenis seperti Whatsapp, Line, BBM telegram masih kurang populer, apalagi di Indonesia. Padahal Telegram memiliki banyak kelebihan dibanding messenger lain, misalnya: lebih cepat, bisa diakses via web, sinkronisasi pesan, dsb. dan salah satu fitur yang baru diperkenalkan oleh Telegram adalah bot.

Beberapa minggu kemarin di tempat kerja saya Sekolah Kristen Kalam Kudus Solo (SKKK Surakarta) departemen IT sedang membuat program KK Go Digital. KK go digital adalah salah satu program dari Sekolah Kristen Kalam Kudus Surakarta untuk merespon kebutuhan di era digital. Beberapa produk dari KK go digital antara lain website sekolah, pembelajaran dengan moodle e-learning, pembelajaran dengan google classroom, penggunaan Flazz Canteen e-Payment, pembayaran dengan Virtual Account, dan yang terbaru adalah program SKKK Surakarta Bot.

Cara Membuat Bot Telegram

Bagaimanakah mencari SKKK Surakarta Bot di Telegram?
  1. buka aplikasi telegram Anda
  2. pilih “cari” yang berbentuk kaca pembesar
  3. ketikkan skkksurakartabot di kotak pencarian
  4. muncul sebuah akun dengan nama SKKK Surakarta (@skkksurakartabot)
  5. pilih akun SKKK Surakarta (@skkksurakartabot)
  6. pilih start
  7. anda sudah bisa menggunakan SKKK Surakarta Bot
  8. atau bisa langsung dengan mengetik https://telegram.me/skkksurakartabot di browser Anda.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar di bawah ini:

Cara Membuat Bot TelegramCara Membuat Bot TelegramCara Membuat Bot Telegram

Bagaimanakah cara menggunakan SKKK Surakarta Bot?
SKKK Surakarta Bot disusun dari perintah-perintah. Berikut ini adalah daftar perintah yang ada:

Perintah dasar:
/start - Memulai Bot ini
/tentang - Tentang Bot ini
/bantuan - Cara menggunakan
/perintah - Daftar perintah
/hubungi - Hubungi kami
/baru - Update terbaru

Daftar perintah jenjang:
/about - Tentang SKKK Surakarta
/pk2p2a - Program PK2P2A
/daycare - Program Daycare
/kb - Jenjang KB
/tk - Jenjang TK
/sd - Jenjang SD
/smp - Jenjang SMP
/sma - Jenjang SMA
/ip - International Program

contoh cara menggunakan perintah jenjang:
  1. ketika Anda sudah masuk ke SKKK Surakarta Bot dan mendapat pesan selamat datang, klik atau ketikkan /perintah
  2. klik atau ketikkan perintah salah satu jenjang (misal: /ip)
  3. maka akan muncul balasan dari perintah ip
  4. pilih salah satu menu ip dengan klik menu di bagian keyboard (misal: Kurikulum IP)
  5. maka akan muncul balasan dari perintah Kurikulum IP
  6. jika ingin kembali ke tampilan awal, pilih menu Kembali
untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar di bawah ini:

Cara Membuat Bot TelegramCara Membuat Bot Telegram  Cara Membuat Bot Telegram

Cara Membuat Bot TelegramCara Membuat Bot Telegram  Cara Membuat Bot Telegram
Bagaimanakah cara mengakses berita terbaru di SKKK Surakarta Bot?
SKKK Surakarta Bot menyediakan perintah untuk mengakses berita, kegiatan siswa, prestasi, dan artikel terbaru dari SKKK Surakarta.

Perintah mengakses berita terbaru:
/berita - Berita seputar SKKK Surakarta
/kegiatan - Kegiatan terbaru siswa SKKK Surakarta semua jenjang
/prestasi - Prestasi terbaru siswa SKKK Surakarta
/artikel - Artikel yang ditulus oleh guru, karyawan, siswa, dan orang tua siswa
/renungan - Renungan harian

cara menggunakan perintah berita:
  1. di tampilan awal, ketikkan "/perintah" (tanpa tanda petik) atau pilih Perintah di keyboard
  2. muncul daftar perintah
  3. pilih /berita
  4. muncul berita terbaru
  5. untuk berita lainnya silahkan pilih B. Selanjutnya, atau B. Sebelumnya

untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah ini:

Cara Membuat Bot Telegram
Cara Membuat Bot TelegramCara Membuat Bot Telegram

Bagaimanakah cara berlangganan berita di SKKK Surakarta Bot?
  • berlangganan update berita dan kegiatan terbaru di SKKK Surakarta
  • bahan akan dikirim ketika ada berita dan kegiatan terbaru
daftar perintah berlangganan:
/berlangganan - Berlangganan berita SKKK Surakarta
/berhenti - Berhenti berlangganan berita
/berlangganan_r - Berlangganan renungan
/berhenti_r - Berhenti berlangganan renungan
perintah berlangganan dan berhenti berlangganan dapat dengan lebih jelas dilihat pada gambar di bawah ini:

Cara Membuat Bot Telegram

Bot ini juga sudah saya integrasikan dengan website https://skkksolo.sch.id/ dan Drupal sebagai corenya. Beberapa server juga saya integrasikan dengan Bot. Termasuk siapa yang login ke server mengecek trafic bandwith, dll.

Comments

  1. scriptnya mana kak???

    ReplyDelete
  2. tutorialnya mana gan

    ReplyDelete
  3. Contoh scriptnya bisa buka di Telegramnya langsung.

    ReplyDelete
  4. Untuk integrasi dengan web Drupal,, mas theo bikin API sendiri atau bikin modul!?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berhubung masih dalam satu server saya hanya bikin home made module sendiri. Tapi sesuaikan dengan kebutuhan saja mas/mbak janganan.

      Delete
  5. Sebut saja mawar30 March 2017 at 11:52

    Ane mau bikin bot telegram tiket, bisa bikinin boss?? Pake scraping aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mawar bisa sih bisa, tapi saya tidak mau karena scraping termasuk kategori tindakan yang dilarang di UU ITE.

      Delete
  6. share tutorial cara membuat nya donk :D

    ReplyDelete
  7. admin, share scriptnya dong, sy lagi belajar bot telegram...

    ReplyDelete
  8. kalo membuat telegram ngirim laporan otomatis bsa gak?
    semacam sms gateway?
    kita tdk perlu ngechat perintah ke bot, tapi telegram secara otomatis ngirim kita laporan dalam durasi 24 jam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, sebagai contoh di Bot yang saya buat ada fitur renungan yang dikirim secara otomatis tiap jam 6 pagi. Bisa diimplementasikan ke varian lain, tergantung triggernya mau seperti apa.

      Delete
  9. Hi kak,

    Saya boleh minta source codenya tidak?

    Kalau boleh bisa tolong kirimkan ke grungeilay@gmail.com

    ReplyDelete
  10. admin, share source code nya dong..sy mau belajar

    ReplyDelete

Post a Comment