Membuat SMS Gateway dengan Kalkun

Tulisan ini saya buat sebagai catatan/panduan untuk membuat SMS Gateway menggunakan Kalkun sebagai CMS dan Gammu sebagai service. Sebagai bahan referensi, saya juga pernah membuat program SMS Gateway sederhana untuk tugas kuliah saya dulu disini.

Bahan-bahan yang perlu kita siapkan adalah :
  1. Download Gammu, Gammu digunakan sebagai service SMS. -> disini
  2. Download Kalkun yang nantinya akan dibuat sebagai CMS untuk mengatur transaksi keluar masuknya SMS. -> disini
  3. Modem, saya menggunakan modem kodok (Huawei e-270) untuk SMS Gateway saya lebih suka menggunakan modem ini karena tahan panas dan bisa dipakai jangka panjang untuk ketahanannya.
  4. Download XAMPP atau aplikasi sejenis (AppServ, WAMPP). -> disini
  5. Download file pendukung lain. -> disini 
Sebagai catatan : copy pastekan file pendukung lain ini ke C:\Windows\system32 bagi Windows 32 bit atau C:\Windows\SysWow64 bagi Windows 64 bit kemudian copy pastekan file pendukung ini ke folder Gammu Anda, dalam hal ini alamat Gammu saya adalah D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin
Langkah selanjutnya adalah :
  • Pastikan XAMPP sudah diinstall kemudian service Apache & MySQL XAMPP di komputer kalian sudah aktif.
  • Ekstrak Kalkun CMS yang sudah kita download, dalam hal ini file Kalkun saya tempatkan di D:\xampp\htdocs (sesuaikan dengan tempat Anda).
  • Ektrak Gammu didalam folder kalkun D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu (sesuaikan dengan tempat Anda).
  • Buat database beri nama kalkun, lakukan lewat http://localhost/phpmyadmin.
  • Kemudian import file mysql.sql yang ada pada direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\share\doc\gammu\examples\sql\ ke database kalkun yang sudah kita buat tadi.
  • Edit file database.php yang ada pada folder D:\xampp\htdocs\kalkun\application\config\ sesuaikan username, password dan database kalian.
$db['default']['hostname'] = "localhost:3306";
$db['default']['username'] = "root";
$db['default']['password'] = "";
$db['default']['database'] = "kalkun";
$db['default']['dbdriver'] = "mysql";
  • Edit file daemon.php yang ada pada direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\
$url = "http://localhost/kalkun";
  • Edit file daemon.bat yang ada pada direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\
set PHP=D:\xampp\php\php.exe
set DAEMON=D:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.php
  • set PHP=D:\xampp\php\php.exe menunjukkan alamat php.exe
  • set DAEMON=D:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.php menunjukkan service dari CMS Kalkun
  • Pasang modem dan install driver modem tersebut sampai selesai.
  • Buka Control Panel -> System -> Device Manager -> Modem
Membuat SMS Gateway dengan Gammu & Kalkun di Windows
  • Copy file gammurc smsdrc yang ada di D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\share\doc\gammu\examples\config\ ke direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin\ 
  • Edit file gammurc yang ada di D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin\ -> sesuaikan dengan port modem di komputer kalian
[gammu]
device = com5:
connection = at460800
  • Edit file smsdrc yang ada di D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin\ -> sesuaikan dengan port modem di komputer kalian.
[gammu]
device = com5:
connection = at460800

# Script to be executed when new message has been received
runonreceive = D:\xampp\htdocs\kalkun\scripts\daemon.bat

# Database backends congfiguration
device = com5: 
connection = at460800 
service = sql
#PIN = 1234
logfile = kalkunlog
user = root
password =
pc = localhost:3306
database = kalkun

# DBI configuration
driver = native_mysql 
  • Kemudian test modem menggunakan gammu identify -> Buka command prompt (jalankan sebagai administrator) masuk ke direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin\
Membuat SMS Gateway dengan Gammu & Kalkun di Windows
  • Install service gammu dengan cara gammu-smsd -c smsdrc -i -> Buka command prompt (jalankan sebagai administrator) masuk ke direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin\ 
  • Jalankan service gammu dengan cara gammu-smsd -c smsdrc -s -> Buka command prompt (jalankan sebagai administrator) masuk ke direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\bin\ 
  • Kemudian buka CMS Kalkun di browser Anda : http://localhost/kalkun
  • Lakukan proses instalasi sampai selesai 
  • Langkah terakhir, hapus atau rename folder install di dalam folder kalkun 
  • Login dengan username : kalkun 
  • Password : kalkun 
Apabila Anda mengikuti langkah saya ini, dapat dipastikan SMS Gateway Anda akan berjalan tanpa ada kendala berarti. Semoga panduan ini dapat bermanfaat untuk rekan-rekan sekalian. Terima kasih 

Membuat SMS Gateway dengan Gammu & Kalkun di Windows



Berlangganan update artikel terbaru via email:

47 Responses to "Membuat SMS Gateway dengan Kalkun"

  1. Thx gan..,, tutorialnya bermanpaat

    ReplyDelete
  2. Gan, saat sy ngakses http://localhost/kalkun/, muncul error

    "A Database Error Occurred

    Unable to connect to your database server using the provided settings."

    kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah-langkahnya sudah benar belum? Coba ulangi dari awal.

      Delete
    2. Sudah gan, sudah sy coba ulangi dari awal tapi tetep ga bisa buka localhost/kalkun.
      Setting gammu sudah benar dan sudah bisa kirim sms via cmd.

      Delete
  3. Ada team viewer? Saya mau lihat. Ini email sy. theoweb.dev@gmail.com

    ReplyDelete
  4. Tq gan, ditunggu versi linuxnya.

    ReplyDelete
  5. waktu instalasi keluar seperti ini, langkah-langkah sudah dijalani dengan betul huhuhu

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1146

    Table 'gammu.pbk' doesn't exist

    ALTER TABLE `pbk` ADD `id_user` INT( 11 ) NOT NULL;

    ReplyDelete
    Replies
    1. Table gammu.pbk tidak ada mas, coba lakukan langkah ini. import file mysql.sql yang ada pada direktori D:\xampp\htdocs\kalkun\gammu\share\doc\gammu\examples\sql\ ke database kalkun yang sudah kita buat tadi.

      Delete
  6. Mas, saya mengalami error seperti ini ketika kirim sms,sehingga masuk ke dalam sent items -> sending error.
    Error getting send status of message: Unknown error. (UNKNOWN[27])
    mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek versi gammunya dengan cara : gammu -v, pastikan modem yang Anda tersambung & pakai di support oleh gammu.

      Delete
  7. selamat siang pak theo, mau menanyakan perihal sms gateway dengan kalkun, apabila menggunakan modem wavecom seperti gambar yg saya lampirkan itu support ga ya buat gammu + kalkun? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok pak terima kasih sangat membantu tutorialnya pak, nanti kalau ada trouble saya ijin ganggu tanya" ya pak hehe

      Delete
  8. pak maaf mau tanya koq saya coba kirim sms lewat aplikasinya tidak berhasil terkirim ya,sedangkan saya coba kirim lewat cmd gammu bisa terkirim...kira2 apa yang terlewatkan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai Windows berapa pak? Coba file gammu disetting dengan run compatibility mode kemudian run as administrator.

      Delete
  9. pak saya mau tanyak cara import nomer telfon (buanyak) ke kalkun gimna ya ?
    saya sudah coba ikuti dri oom google, pakek mode csv tapi tetap saja tidak bisa pak. kenpa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dijelaskan lebih spesifik kendalanya? Apakah muncul peringatan error apa atau sejenisnya?

      Delete
  10. gan, eror saat install gamu di cmd.error installing GammuSMSD service
    error 1073: The Specified service already exist(error Installinng Service)
    tolong bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arti pesan error tersebut menandakan bahwa service gammu sudah terinstall. Jadi kalau mau mengulang proses pembuatan sms gateway dengan gammu, service yang lama harus dihapus terlebih dahulu.

      Delete
  11. bro, gimana ngatasi error 1053: the service did not respond to the start or control request in a timely fashion pas nge jalani service gammu.
    mohon bantuannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah mengalami masalah itu, tapi ada beberapa website rujukan untuk mengatasinya. Coba kunjungi tautan ini.

      https://social.technet.microsoft.com/Forums/office/en-US/b146cc3b-09b1-48cc-b756-377369cc856b/error-1053-the-server-did-not-respond-to-the-start-or-control-request-in-a-timely-fashion?forum=win10itprohardware

      Delete
  12. Om Theo, saya sudah mengikuti step by step tapi kalkun ditak terhubung dengan gammu.
    Kalkun "Status: unknow" dan:

    System Information:
    Operating System : WINNT
    Gammu Version : Unknown
    Gammu DB Schema : 13
    Modem IMEI : Unknown

    ReplyDelete
  13. bisa bantu di remote team viewer ga om ? ane gagal mulu nih

    ReplyDelete
  14. mas tolong bantu saya, jadipas sy klik run database setup loading terus.. jadi ga berhasil database setup pas masuk localhost/kalkun

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Pastikan download XAMPP versi https://www.apachefriends.org/xampp-files/5.5.38/xampp-win32-5.5.38-3-VC11-installer.exe
      2. Ikuti petunjuk yang sudah saya buat
      3. Coba ganti browser lain

      Delete
  15. Replies
    1. Biasanya karena beda versi XAMPP mas, XAMPP terbaru biasanya sudah include untuk PHP versi 7. Sedangkan Kalkun butuh PHP 5. Solusinya ganti XAMPP yang support untuk PHP 5.

      Download : https://www.apachefriends.org/xampp-files/5.5.38/xampp-win32-5.5.38-3-VC11-installer.exe

      Delete
    2. om balesan smsnya ngga masuk ke kalkun tapi ke database masuk. ada solusinya ?

      Delete
  16. om theo kenapa statistik di dashboardnya ngga tampil ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk melihat error bisa mengaktifkan firebug atau inspect element, kemungkinan ada modul Apache yang belum aktif.

      Delete
  17. Mau tanya pak, kok localhost/kalkun nya gak ada muncul di web browser, padahal settingannya udah pas, gak ada keliru

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan nama folder dari projek anda 'kalkun' dan disimpan di htdocs atau port apache di xampp anda sudah diubah jadi manggilnya harus misal 'localhost:8080/kalkun'.
      kalo masih ngga bisa biar om theo yang jawab :D

      Delete
  18. pak saya mau nanya ini saya buat urutannya sama seperti di artikel gk ada yang saya ubah hanya di tambah smsdrc karena pas di bagian
    # Database backends congfiguration itu kebawahnya gk sama

    tapi pas saya coba konekin modemnya coba di cmd gammu identify error opening device terus

    mohon bantuannya pak saya pake team viewer

    ReplyDelete
  19. apakah bisa tanpa modem. kami pake indihome

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modem SMS bisa digantikan dengan handphone Siemens seri lama.

      Delete
  20. Permisi Kak Theo
    Mau nanya folder share kok tidak ada yach..
    Mau impor databasenya tapi foldernya tidak ada..mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  21. mau install localhost/kalkun ... White Blank gan...

    ReplyDelete
  22. tidak bisa install kalkun di localhost om, BLANK gitu

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel